Домашняя страница Зои Эзрохи

Главная О себе О стихах Критика Книги Дневник Др.

ДР. - толкование номер один: «Другие»; толкование номер два: «Друзья». Это о людях, чье творчество меня впечатлило и о которых (пока) никто не расскажет кроме меня.

Александр Гималутдинов, я, Борис Малкин


Современная поэзия мне не нравится - за редким исключением. Был век Золотой, был век Серебряный, сейчас век - Пластмассовый. В моей подборке в «Неве» есть мое сердитое стихотвореньице на эту тему... Тема скользкая, пожалуй, я на этом пока прерву выяснение отношений с современностью. А сейчас хочу представить поэта, чьи стихи я полюбила и чем дальше, тем более высоко их оцениваю.

Александр Гималутдинов

Уже сделана (мною, чем я очень горжусь) книга его стихов. Вернее, две книги, на выбор: в орфографии автора и подвергнутая корректорской обработке, а еще точнее - «не две, а все четыре». Тираж микроскопический, приобрести можно в «Борее» или у меня.
Помещаю здесь свое предисловие, отзывы и некоторые стихи. Итак, Александр Гималутдинов.

Еще одно сильное впечатление - фотографии Евгении Галандской.

Свой - живой и теплый - мир! Непосредственность и душа автора в каждом произведении - то, что для меня и делает искусство искусством.

Евгения Галандская

Смотрите страничку.


У меня траур. Случилось то, чего опасалась, но понимала, что этого не избежать. 31 марта мне захотелось «погреться душой», и я поехала к Жене в магазин. А там... полки полупустые; продавщицы, директор, покупатели - в горе. Магазин закрыли, персонал - на биржу. И что там теперь устроят, в этих милых нам стенах, никто из бывших обитателей не ведает. Женя станет «пенсионеркой», будет ходить по любимым своим лесам, собирать травы и грибы и, надеюсь, фотографировать.
Ах, как я любила этот магазинчик!

2005 март

В феврале 2006 вышла книжка «Барельеф» с моими стихами и фотографиями Евгении Галандской.


В 2002 году я сделала хорошее дело: составила и издала сборник стихотворений Юрия Кашина.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Года три назад он еще видел свет и тень, и это была совершенно другая жизнь.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Прочтите его стихи из сборника «Без излишнего оптимизма». Это удивительные стихи. Короткие и в то же время очень емкие. Иногда циничные и тут же обезоруживающие раскрытостью и подлинностью чувств. Сочетающие незащищенность и мужество.


SOS! SOS! SOS! SOS! SOS! SOS! SOS! SOS! SOS!

ДОМ С КОШКАМИ

К своим ДРузьям (т. е. к тем, кого люблю, с кем у меня взаимопонимание и контакт, чья судьба мне не безразлична) я отношу ДОМ номер 32 по ул. Ленина (угол Малого пр. П. С.).

Нет, это не мой дом, я не живу и никогда не жила в нем. Но с юности его отличаю и радуюсь, что есть такая прелесть. Мама называла его «дом с мордочками». Каких только каменных зверей там нет! Дом-бестиарий. И человеческие рожицы - такие необычные, интересные. Наверное, нигде в мире нет подобного дома-чуда! Самое ценное, высокохудожественное, удивительное - коты. Таких чудных котов уж точно нет больше. Ничтожная шаблонная кощенка на Малой Садовой, обласканная туристами, в подметки не годится этим погибающим уникальным котярам.

Дом не относится к «памятникам архитектуры». Сейчас, вроде бы, и «памятники»-то город не защищает, а отдал на хранение частным владельцам, т. е. - спасение домов есть дело рук самих домов. А у домов нет рук. Им нужны ответственные хозяева!

Когда-то кошки были каменными. Потом (в 70-е годы) куда-то они делись (???) и были заменены алебастровыми копиями. Одного кота сбил трамвай, опять заменили копией. А теперь - смотреть горько: у одного кота только задняя часть туловища с хвостом, другие разрушаются тоже. Еще держатся, но явно - вопрос времени, причем недолгого. Нельзя ли их спасти? Знаю, что есть бездомные животные и люди есть бездомные, но ведь этим-то не нужно ни питания, ни приюта. Их бы отремонтировать и хранить. И показывать гостям города как достопримечательность. Они того стоят.

По моей наводке И. О. Фоняков написал и опубликовал статью «Алебастровым кошкам тоже больно» («Санкт-Петербургские ведомости» 11.05.05). И еще я сползала в Дом радио и записала этот вопрос для передачи «Диалог с городом В. Матвиенко», но пока оттуда ни ответа ни привета.

SOS! SOS! SOS! SOS! SOS! SOS! SOS! SOS! SOS!

Лев Кот без головы Лучше сохранившийся кот Лепешки Масочка Медведь со щитом

Ура! Мое вмешательство «возымело действие» (кажется, так говорят?). Или - мои хлопоты увенчались... или получили резонанс... меры приняты... Ну, в общем, вы меня поняли. Котов сняли, сделали по ним новые копии и водрузили. В последний раз, когда я их видела (в начале июля), они еще были некрашеными (белыми). Очень тепло мы поговорили со служащими учреждения, расположенного под этими котами. Я просила беречь котов, мне ответили: «Это они нас берегут». А вчера мне пришло письмо из Администрации. Дом (здание бывшего Доходного дома И. Ф. Алюшинского) состоит в списке «Вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».
Теперь алебастровые кисыньки будут мне особо муркать, когда я буду мимо них проходить.

Но куда же все-таки делись каменные оригиналы?

SOS! SOS! SOS! SOS! SOS! SOS! SOS! SOS! SOS!

 
Зоя Эзрохи
Телефон 7-812 591-4847
Константин Бурков
2013 ноябрь 23