Домашняя страница Зои Эзрохи |
||
О КНИГЕ ЗОИ ЭЗРОХИ «ШЕСТОЙ ЭТАЖ»Алла Михалевич, Санкт-Петербург, февраль 1996 г.Говорят, что, раскрыв книгу С. Довлатова, ее уже невозможно не дочитать до конца. То же самое относится и к книге стихов Зои Эзрохи. Словно просто говоришь с нею, слушаешь ее любимую «болтовню». В книге есть все - высокое и низкое, вся наша жизнь, «все до последнего дюйма», детали быта, увиденные Зоиными глазами - глазами поэта, освещенные новым вечным смыслом, вставшие в библейский и исторический ряд жизни многих поколений. Есть неожиданность мысли, и всюду сверкают, как блестки, точные, только ею найденные рифмы, так «блестит русалья чешуя в кошачьем золотистом глазе».
И мы видим Зою как современную Мадонну. Этот образ проходит через всю книгу; когда она учит Марию, как уберечь сына, говорит с нею на равных. Все, к чему прикасается Зоя (любой хрестоматийный образ) оживает. Соединить Деву Марию с президентским налогом может только большой поэт. Какая потрясающая жажда жизни, любовь к жизни, к любой лапке - будь то лапка кошки или паука! Зоя с легкостью переносит нас на крыльях своих стихов из тяжелого быта, душной квартиры, «от проклятых автобусов и поликлиник» в мир травинок и милых букашек. А прелестное стихотворение о поденках! Мне как биологу удивительно, что его художественная образность живет рядом с такой научной точностью («и отсутствуют рты и желудки в их конструкции тела простой»), что хоть используй это стихотворение об «уникальных тельцах» в определителе насекомых! Зоя поэтической властью меняет устоявшиеся масштабы и пропорции.
Ее вселенная там, где «других галактик нету - лишь в небе звездочки видны». Ее маленький дом вырастает до размеров страны:
Ее стихи, ее простые рисунки пленяют юмором, с которым она относится к себе. Александр Кушнер говорит, что труднее всего написать стихи о работе. Зоя справляется с этим блестяще. Ее стихи о химической посуде, о картотеке, о работе лаборантом и посудомойкой - стали уже классическими и давно известны в петербургской поэзии. Это книга о вечности и о нашем смутном времени («где страшный тип сморкался наземь, не забывая никогда, что предок был великим князем и холодна в Днепре вода...»), когда «все дышит озверением и лишь у кошек человеческие лица». Книга выстроена очень удачно, на мой взгляд - безупречно. Несколько коротких, незаконченных, не наполненных прежней жизнью стихов показывают, как замирал ее пульс, почти прерывалась жизнь. И к концу книги - новый мощный подъем, сила, страсть, бунт. Вызов Богу.
И все удается Зое, потому что она так любит своего «идола» - язык, так чувствует его. Недаром посвящено ему Зоей столько стихов. Читая Зоины стихи, мы не можем не наслаждаться языком вместе с нею: «ходят в бары эти бары...», «так же, как образа и обрезы уживаются в русской избе...» Цитировать можно без конца. Повторяю - раскрыв книгу, невозможно не дочитать ее. А дочитав - хочется вернуться к ней снова. |
Зоя Эзрохи Константин Бурков 2006 январь 01 |